Сыроеды чай пьют только сырую воду. Cыроедение и кофе, чай, какао

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Какое количество воды нужно употреблять при переходе на сыроедение Считается, что среднестатистический человек должен выпивать около 1,5-2,5 литров воды в день. Но так ли важна эта норма для сыроедов? Здесь существует два различных мнения – утверждается, что вода, как и прежде, нужна, а также – что от нее можно и вовсе отказаться, ведь и овощи, и фрукты очень сочные. Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Как всегда, истина лежит где-то между этих двух категоричных заявлений. Ведь следует учитывать особенности вашего организма, местность, в которой вы живете, да и сочность фруктов тоже будет отличаться в зависимости от сезона и длительности хранения. Очень важно учитывать, что овощи и фрукты, даже если они наполнены соком, все же не могут полноценно заменить собой воду. Кроме того, организм сыроеда может дополнительно нуждаться в поступлении жидкости, например, когда на улице жара или вы активно занимаетесь спортом. Есть и другие ситуации, где вода буквально жизненно необходима. А чтобы это определить, стоит понаблюдать за работой организма. Так, нормальным считается около 9 мочеиспусканий ежедневно. Если же вы посещаете туалет меньше 6 раз в день, то это сигнал о том, что питьевой режим следует откорректировать. Кстати, включение в меню большого количества сельдерея в сочетании с овощами тоже может помочь в корректировке водного баланса. Есть мнение, что воду полностью можно заменить употреблением фруктов и ягод, например, тех же арбузов. Да, арбузы прекрасно чистят почки, заставляя их работать ускоренно. Но здесь возникает парадокс, ведь в арбузах есть и сахар, он быстро попадает в кровеносную систему и выводится с мочой, для образования которой требуется много воды. Получается, что даже при употреблении арбуза нужно пить, чтобы не навредить своему организму. А перед тем, как съесть плотные овощи, вода тем более необходима. В каких случаях сыроед может ощущать сильную жажду? Если вы будете постоянно есть продукты, которые плохо комбинируются, то будете чувствовать жажду. То же самое произойдет при регулярном употреблении сухофруктов, авокадо, семян или большого количества орехов. Также эти ситуации возникают, когда вы оставляете в рационе слишком много соли. Учитывайте, что постоянная жажда – это признак того, что вы неправильно питаетесь, даже перейдя на сыроедение. Например, ее может провоцировать переедание сладких фруктов, после чего возникнет сухость во рту. Не стоит допускать неестественной жажды, поскольку ощущение это довольно неприятное, причем сухость во рту может даже сопровождаться легким головокружением. Под «неестественной» жаждой в данном случае понимается возбуждающее, сильное желание воды. Почему вода важна на сыроедении Когда вы переходите на сыроедение, не стоит забывать о воде, ведь она помогает растворять и выводить токсины. Так что, в самом начале пути обязательно стоит пить воду на протяжении всего дня. В дальнейшем вы можете заметить, что эта потребность снизилась. И когда вы много тренируетесь, занимаетесь спортом, следует увеличить потребление воды до 3 литров в день. Когда все неприятные ощущения пройдут, и вы сможете прислушиваться к своему организму, то объемы выпиваемой жидкости нормализуются. Еще сыроедам советуют пить вместо воды холодный чай, настоянный на травах, ведь в напитках полезные вещества усваиваются быстрее. Но не стоит забывать, что только чистая вода без примесей – это именно вода, а все остальные напитки все-таки считаются пищей. Тем более, что многие химические процессы организма невозможны без воды – она, по сути, «запускает» все пищеварительные процессы, необходимые для переработки того же чая. Так что не забывайте – ни соки, ни фрукты, ни чаи и арбузы не заменят в полной мере полезную чистую воду.

Сейчас раздел "Еда-медицина ", который ведёт проф. Столешников .

Сегодня разговор пойдёт о чае . По поводу чего написано очень большое число преднамеренных и непреднамеренных глупостей, включая печальной памяти ярым пропагандистом водки с "очаровательным " криптоеврейским имясочетанием Вильям Похлёбкин . "Чай и водка в России ". Вот он просто советский Вильям , но не Шекспир: Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые , в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая " и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный . Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки . Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой , зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла , который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин , поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист . Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта . Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай " - это поджаренный зелёный чай . В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием ", - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон ", поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая ! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный , это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду ", не "живую воду ".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально ! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов , но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой . Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист . А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума ". Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай , как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность - Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали. А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

Почему одни утверждают о пользе чая, кофе и какао, а другие категорически не советуют их пить? Как разобраться в этих вопросах и есть ли надобность в этих напитках для сыроедов, пойдет речь дальше.

Сыроедение и кофе

Для некоторых утренний выход на работу неразрывно связан с чашкой кофе. Он помогает проснуться и взбодриться. Но так ли уж это полезно для организма. Кофе известен высоким содержанием кофеина (почти 1500 мг/л). А это вещество является стимулятором нервной системы. Под его воздействием сердце начинает биться чаще, а кровяное давление повышается. Из-за него условные рефлексы усиливаются и двигательная активность возрастает. Усталость и сонливость снимает как рукой, а через несколько часов действие кофеина прекращается.

Вред кофе

Давно известно, что кофе при частом употреблении имеет свойство вызывать зависимость. Отчего без постоянного поступления в организм у человека начинаются головные боли, плохое настроение, тошнота, болезненность мышц. Есть у него и другие неполезные свойства:

  • Нарушения в нервной системе. Частое поступление кофеина в организм вызывает стресс нервной системы. Из-за чего нервные клетки приходят в истощение, и нарушаются функции всех систем организма.
  • Нарушения в психическом здоровье. Злоупотребление кофеином вызывает немотивированную агрессию, эпилептические припадки, психозы, паранойи.
  • Негативное воздействие на сердечную деятельность. Вредное действие кофеина особенно сказывается на людях с сердечными заболеваниями, но и, будучи здоровым можно оказаться в группе риска.
  • Отрицательное влияние на усвоение полезных веществ. Кофеин мешает усваивать некоторые важные микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, натрий. Так же в этот список входят витамины В1 и В6. Недостаток этих элементов нарушает крепость костей и зубов, вызывает хронические боли в шее и спине. А недостаток указанных витаминов провоцирует головные боли и раздражительность.

Польза кофе

Не меньше аргументов существует и в пользу кофе. Он является профилактическим средством некоторых заболеваний:

  • Онкология. Утверждают, что пара чашек кофе в день предотвратит риск появления рака таких органов как: поджелудочной железы, печени и некоторых отделов кишечника.
  • Болезнь Паркинсона. Представительницам слабого пола предлагают пить указанный напиток умеренно, а мужчинам побольше.
  • Диабет. Для его предотвращения требуется целых 6 чашек в день. И тогда риск снижается на 50%.
  • Увеличение репродуктивной функции мужчин. Скорость сперматозоидов становиться быстрее.
  • Положительно влияет на снижение веса.

Существует еще около десятка заболеваний, от которых может защитить кофе. Однако для сыроедов основным фактом является то, что кофе используют для питья в жареном виде. А это уже не сыроедческая еда.

Сыроедение и чай

Существует два вида чая – это зеленый и черный. Они отличаются по виду обработки и несут разную пользу. Так черный чай в процессе приготовления проходит цепочку ферментации длиннее, чем зеленый. Отсюда понятно, что теряет он полезных веществ тоже больше. Оба вида, так же как и кофе, содержат кофеин.

Польза чая

Данный напиток содержит много полезных веществ (особенно зеленый чай), которые имеют положительное влияние на самочувствие человека. Вот какую пользу приносит чай:

  • Проблемы ЖКТ. Убивает микроорганизмы, вызывающие разлад в кишечнике и нормализует пищеварение.
  • Очистка организма от токсинов. Особенно славятся этим зеленые виды чая.
  • Выведение тяжелых металлов.
  • Устранение последствий радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствует похудению.
  • Предотвращает сахарный диабет.

Вред чая

Так как чай содержит кофеин, то его вред такой же, как и у кофе. Плюс к тому, как черный, так и зеленый чай содержат теофиллин, который способствует повышению температуры тела. Поэтому при высоких цифрах температуры тела его лучше не пить.

Кислая реакция чая, особенно зеленого, делает его вредным для язвенников.

Все перечисленные свойства чая проявляются после его заваривания кипятком, а так как весь процесс получения напитка не соответствует принципам сыроедения, то он не подходит для такого типа питания.

Сыроедение и какао

Напиток из какао-бобов и шоколад являются любимым десертом детворы. А много ли в них пользы? В составе какао почти 300 веществ, которые приносят как пользу, так и вред. Входит туда и кофеин.

Вред какао

Вредное действие какао заключается в основном в его происхождении. Этот продукт культивируют в странах, где низкие санитарные условия, а использование химии на плантациях превышает нормы. К тому же в бобах поселяется много насекомых, которые не всегда удаляются после обработки. Все это уходит на переработку в шоколад и какао-порошок. Предполагается, что даже аллергия, вызываемая шоколадом, происходит не от самой сладости, а из-за остатков хитина насекомых и химикатов.

Польза какао

Если брать чистый продукт, то в нем много пользы:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг лучше снабжается кровью.
  • Дольше сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает мышцы, но только какао, не проходившее термообработку.

Богатый органический состав делает какао очень полезным продуктом. Но только в том случае, если его производство будет экологически чистым. Данный продукт сыроеды тоже считают не подходящим для употребления, так как он термически обрабатывается и содержит в себе останки убитых насекомых.

Вопрос: "Сыроеды пьют чай или нет? " - далеко не праздный. С той поры, как люди задумались о здоровом образе жизни и стали увлекаться разнообразными течениями, многие считают сыроедение одним из факторов оздоровления. Но присоединиться не решаются - не находят в себе сил сразу отказаться от "вредных пищевых привычек".

Сыроедение – это не просто диета. Это образ жизни. Последователи течения употребляют только натуральные продукты. Некоторые отказываются даже от молока, считая, что возвращение «к истокам» должно быть в то время. когда люди еще не освоили животноводство и соответственно не умели доить скотину.

Но не нужно рассматривать всех сыроедов, как вегетарианцев – радикалов. Есть такие, которые в своем рационе употребляют сырое мясо – называются они палеосыроедами, – но все же большинство из них убежденные вегетарианцы.

С едой разобрались. Какую жидкость употребляют сыроеды? Пьют чай, соки? Если молоко – натуральный продукт, и можно допустить, что древние люди могли подоить загнанное животное, то чайные листья подвергаются специальной обработке, активирующей вкус, а соки нужно специально выдавливать.

Сыроедам разрешено пить натуральную воду. Вот только где ее взять в современном мире? Некоторые предпочтение отдают бутилированной воде без газа, но! Эта вода способна храниться долгие годы. Наверняка, ей в этом "помогли", и как натуральную воду ее воспринимать можно только условно.

Вода из крана не подходит категорически. Слишком много в ней добавок. Воду из источника, если это не проверенный родник в экологически чистой местности, употреблять страшновато. Кто знает, что содержат в себе воды данного водного горизонта?

Сыроеды нашли выход: они с помощью фильтров очищают водопроводную воду или переходят на дистиллированную. Именно дистиллированную воду употреблял один из основоположников сыроедения Поль Брэгг. Кстати, он умер в очень солидном возрасте 95 лет, и только потому, что упал с серфинга.

Что пьют сыроеды? Воду, чай, соки? Некоторые сыроеды не пьют совсем. Они считают, что организму достаточно жидкости, которая в него поступает вместе с сочными фруктами и ягодами. Такой рацион очень серьезное и даже опасное испытание для организма.

И все же на вопрос, пьют ли чай сыроеды, можно ответить положительно.

Когда чаем считается дистиллированная вода комнатной температуры, настоенная на травах. Если траву залить водой с вечера, то с утра можно получить приятный на вкус напиток. А если туда еще добавить ложечку меда, то вкус удовлетворит даже не сыроеда.

В рационе сыроедов присутствуют все фрукты и овощи, ягоды, орехи и мед.

Идут споры среди приверженцев течения, можно ли считать натуральным то, что продается в магазинах? Большинство сыроедов, понимая, что то, что продается, назвать натуральным продуктом трудно, выращивают продукты самостоятельно.

День у сыроедов начинается с сочных фруктов. Летом желательно утро встречать яблоками и черникой, зимой – хурмой или апельсинами.

Несмотря на то, что сыроеды рассказывают о появления своего течения. Как о возвращении к здоровой пище предков, сравнить их питание с питанием неандертальца трудно. Первые люди ели то, что выкапывали из земли или ловили на охоте. Современные сыроеды могут обеспечить себя фруктами любой климатической зоны в любой сезон.

Сыроедением можно заниматься при наличии здорового желудка. Противопоказаниями также являются детский и старческий возраст – последний в том случае, если в течении жизни не придерживались вегетарианства.

Переходить к сыроедению требуется постепенно. Резкое изменение пищевого рациона может настолько ухудшить состояние здоровья, что будет не до диет. Желательно проконсультироваться с врачом, тип питания может не подходить.

И до того, как решиться на подобный эксперимент, нужно разобраться, что пьют сыроеды и что едят. Чтобы строгие ограничения в дальнейшем не стали неожиданными.

Иногда сыроеды пьют чай. Только настаивают его на холодной воде. Разумеется, такой чай должен быть особо натуральный, привезенный непосредственно с чайных плантаций и не подвергающийся специальной обработке. Достать такой чай очень трудно.

После того, как узнаешь, что пьют сыроеды и что едят, страшно становится. Неужели мнимое долголетие стоит отказа от стольких удовольствий? Зато когда понимаешь, сколько времени освобождается от приготовления пищи, поневоле задумываешься о сыроедении.

Поделиться