Сколько кофеина содержится в растворимом кофе? Полезен ли кофеин? Есть ли кофеин в белом чае.

Многие люди регулярно употребляют кофе. Большинство из них просто не могут представить начало своего дня без чашечки этого ароматного напитка. Однако не все знают, какое влияние оказывает кофеин на наше здоровье.

Что представляет собой кофеин?

Кофеин - это алкалоид ксантина, который находится в листьях, плодах и семенах некоторых растений. На насекомых он оказывает действие, подобное действию естественного пестицида. В течение многих лет люди извлекали кофеин из чайных листьев и кофейных зерен в качестве стимулятора нервной системы и бодрящего средства при сонливом состоянии. Как правило, с момента, когда человек выпил чашечку кофе или чая, кофеин полностью всасывается в стенки кишечника через 45 минут.

Влияние кофеина на деятельность мозга

Кофеин способен подавлять чувство усталости и сонливости. Угнетая аденозин, кофеин уменьшает его влияние на организм и заставляет нас чувствовать себя значительно бодрее. Также он способен повышать уровень других нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и ацетилхолин. При повышенном уровне дофамина в мозге кофеин способствует повышению настроения и защищает клетки мозга от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Ацетилхолин имеет нейропротекторные свойства, схожие с действием допамина. При увеличении уровня серотонина в мозге кофеин помогает человеку успокоиться в стрессовой ситуации и облегчить состояние депрессии. Однако при чрезмерном и регулярном употреблении таких напитков организм может потерять восприимчивость к нейропротекторным свойствам кофеина и выработать к нему зависимость.

Поэтому можно сделать вывод, что кофеин полезен только в том случае, если принимать его в умеренных количествах, например, если вам нужно сосредоточиться, или перед спортивной тренировкой. Следует также отметить, что, в связи с тем, что кофеин повышает уровень кортизола, возможно и негативное его влияние на организм во время тренировок.

Действие кофеина на организм

Кофеин повышает кровяное давление, но это относится только к тем людям, которые не являются заядлыми потребителями чая или кофе. Кроме того, состояние повышенного давления имеет краткосрочный эффект, а подтвержденных данных о том, что чай или кофе являются опасными для здоровья людей с повышенным давлением, нет. При чрезмерном употреблении кофеина возможно возникновение состояния, которое характеризуется легким дрожание рук. Это состояние не опасно для здоровья, и является признаком того, что человек принял кофеина больше, чем может усвоить его организм.

Известно, что от зеленого чая также может наступить состояние дрожащих рук, однако оно вызывается не из-за кофеина. Кофеин является естественным мочегонным средством, то есть, организм способен вырабатывать такое количество мочи, сколько было выпито воды с чаем или кофе. Однако в чрезмерно больших количествах кофеин вызывает обезвоживание организма.

Кофеин и болезни

Известно, что употребление более чем трех чашек кофе в течение дня защищает организм от заболевания сахарным диабетом 2 типа. Однако, при всем этом, людям, которые уже страдают этим заболеванием, употреблять кофе нельзя. Считается, что употребление кофеина снижает риск заболевания некоторыми видами онкологических заболеваний. Кроме этого, кофеин является мощным антиоксидантом, что позволяет защищать организм от окислительных процессов.

Кофеин как наркотик и его негативные последствия

Зависимость наркомана от кофеина возникает тогда, когда человек употребляет очень большое количество в течение длительного периода времени. В этом случае организм привыкает к присутствию наркотика в организме, симптомами чего являются беспокойное, тревожное состояние и бессонница. Когда кофеин выводится из организма, у наркомана начинается рвота, тошнота, сильные мышечные боли. Такие симптомы могут продолжаться до 9 дней, после чего наступает состояние облегчения больного. Для того чтобы вызвать привыкание, человеку достаточно регулярно принимать, как минимум, 100 мг кофеина ежедневно. Однако доза может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Доказано, что слишком большие дозы кофеина повышают состояние беспокойства и нервозности у человека. Но все эти симптомы являются временными и проходят сразу после того, как весь кофеин будет выведен из организма и человек прекратит его потребление. Поэтому в таких случаях серьезных поводов для беспокойства не существует.

Ниже приведены средние значения, которые могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта или вида продукта

  • чашка растворимого кофе — 100 мг;
  • чашка заварного кофе — 140 мг;
  • чашка чая — 75 мг;
  • кола — 40 мг;
  • энергетик — 80 мг.

Вывод

Кофеин является эффективным средством для стимуляции нервной системы и снижения чувства усталости. Он имеет ряд преимуществ для организма а также имеет свойства защищать организм от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак и диабет. Употреблять крепкий чай и кофе рекомендуется исключительно в умеренных количествах. Чрезмерное употребление кофеина может оказывать на организм некоторые временные негативные действия, однако ежедневный прием большого количества чая или кофе не может вызвать такого привыкания, как наркомания. Для того чтобы избавиться от нежелательного негативного действия кофеина на организм, достаточно взять в привычку пить чай или кофе всего один или два раза в неделю. Детям рекомендуется ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Юлия Верн 58 479 11

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

В природе кофеин - это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же - один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:
  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • Бодрящий эффект кофе обусловлен кофеином, входящим в состав зерен. Только ли плоды кофейного дерева могут похвастаться его наличием? Как ни удивительно, но продукты, содержащие кофеин, частые гости на нашем столе.

    Продукты - лидеры по содержанию кофеина

    Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.

    • Кофе . Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье - сколько кофеина в чашке кофе , на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
    • Чай . Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
    • Какао . В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
    • Горячий шоколад . Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
    • Кока-кола . В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада - 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
    • Плитка шоколада . Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
    • Матэ . Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
    • Энергетические напитки . В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.

    Все продукты, в состав которых входит натуральный шоколад или какао содержат кофеин. Даже стакан шоколадного молока имеет в своём составе около 5 мг этого алкалоида-стимулятора.

    Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.

    Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.

    Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

    Правда о кофеине

    Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова. Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья. Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

    Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

    Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

    • появляется зависимость;
    • наступает быстрое утомление;
    • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
    • возникают аллергические реакции;
    • возможны боли в сердце;
    • понижается иммунитет.

    В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

    Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

    Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

    Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

    В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

    • образование камней в желчном пузыре;
    • расстройство функций желудка;
    • обезвоживание организма;
    • снижение потенции;
    • тахикардия;
    • бессонница.

    И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

    Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

    Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

    Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

    Кофе без кофеина

    Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

    Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

    Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

    И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

    Как снизить содержание кофеина

    Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

    Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

    Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

    Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.

    Поделиться