Рекордсменами по содержанию витаминов являются. В каких продуктах питания содержится витамин с

Актинидия - рекордсмен по содержанию витамина C

В садовой литературе вы всё ещё найдёте актинидию в разделе «Редкие культуры». Как жаль, что вкусные и полезные ягоды актинидии малодоступны населению! Сегодня об этом ценном садовом растении рассказывает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Васильевна Юрина, г. Москва

***

Актинидия - ценная многовитаминная культура, которая пользуется всё большим спросом у садоводов. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения - красивые вьющиеся лианы. Ими можно обвить беседку или изгородь, сделать плотную зелёную ширму, за которой спрячутся хозяйственные постройки.

В культуру актинидию стали вводить в начале XX века. Селекционеры Новой Зеландии на основе одного из видов - актинидии китайской - получили сорта с массой плода 100 г, известные у нас под названием киви. Под Москвой сорта киви вымерзают до корней, их можно выращивать только в теплице, но и даже в более северных краях неплохо растут зимостойкие виды актинидии, происходящие из лесов Дальнего Востока.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

В плодах вида актинидия коломикта высокое содержание сахаров (8-10%) и умеренное - органических кислот (до 2,4%), что определяет хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина C (до 2200 мг/%) коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур: его в ней во много раз больше, чем в чёрной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали по этому показателю шиповник. Две-три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Важно, что этот витамин сохраняется и в переработанных плодах, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов он почти полностью разрушается. Кроме того, в плодах актинидии содержатся витамины В1, В" Р, микроэлементы, флавонолы.

Народная медицина использует актинидию при физическом и умственном утомлении, при недостатке витаминов (в том числе при цинге), туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при вялом пищеварении. Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна применяется в Китае и Японии при ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения.

РОДИНА АКТИНИДИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ

Актинидия - многолетняя лиана. В диком виде в России произрастает на Дальнем Востоке 4 её вида. В период роста молодые побеги обвивают опоры против часовой стрелки. Почки скрыты в коре, находясь под развитыми листовыми подушками. Постепенно при старении лианы пробуждаются спящие почки, находящиеся в нижней части растения, давая начало новым побегам. Корневая система поверхностная, разветвлённая, основная масса корней размещается на глубине 25-40 см и в радиусе 60-80 см. Эта культура требовательна к влажности почвы, что вызвано большой испаряющей поверхностью листьев. Вместе с тем лиана не переносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Непригодны для её выращивания тяжёлые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.

Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться с небольшим затенением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше и лиана раньше подготавливается к зиме. Наибольшей морозостойкостью из 3 садовых видов актинидии обладает коломикта, менее морозостойка аргута и самая неморозостойкая - полигама.

Растения актинидии двудомные. На женских растениях цветки одиночные, обоеполые: хотя и имеют тычинки, но со стерильной пыльцой. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветия, Для получения полноценных урожаев необходимо выращивать одновременно и мужские, и женские растения. Все актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.

Актинидия Коломикта

Наиболее распространённый вид в средней полосе и других регионах. Эта лиана в природе достигает длины 8 м, в саду - 3-4 м. Цветение в условиях средней полосы происходит в конце мая - начале июня. От начала цветения до созревания первых плодов проходит в зависимости от сорта от 48 до 85 дней, основной урожай приходится на август. Плод длиной 1-3 см, массой 0,2-0,4 г. Вкус плода очень приятный, с сильным ананасовым запахом, мякоть нежная, тающая. При хорошем уходе куст можно выращивать на одном месте и получать урожаи до 50 лет.

В естественных условиях на Дальнем Востоке коломикта переносит морозы до -45°C. Садовая лиана без повреждений выносит понижения температуры в середине зимы до -30°C в различных регионах России. В Подмосковье она хорошо растёт и плодоносит без укрытия на зиму, подмерзает лишь в очень суровые зимы. На зимостойкость влияет также и возраст растений: молодые, не начавшие плодоносить, менее зимостойки, чем уже плодоносящие. Кроме того, для растений опасны возвратные заморозки: при -4°C наблюдается отмирание листьев и цветков.

Актинидия аргута

В местах естественного произрастания (Приморский край, юг Сахалина, Кунашир) встречается в основном в смешанных кедрово- широколиственных лесах. Эта сильнорослая лиана имеет стебель длиной до 15 м. Цветки раздельнополые, более крупные, чем у коломикта. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические и т. п.), крупные, массой 5-12 г, тёмно-зелёные. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа - начале сентября, хотя здесь зимостойкость аргута недостаточная. С одной лианы можно собрать 10-15 кг плодов, что намного выше урожайности других отечественных видов. Аргута введена в культуру в Западной Европе и Америке, выращивается и в тёплых областях нашей страны.

Актинидия полигама

В диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6 м. Цветки крупные, душистые. Плоды цилиндрические, длиной 2-4 см, массой 3-8 г, в зрелом состоянии светло-оранжевые, созревают в конце сентября, прочно держатся на ветках на коротких плодоножках. Мякоть горькая с обжигающим вкусом (народное название этой актинидии «перчик», плоды становятся съедобными только после промораживания.

СОРТА АКТИНИДИИ

Начало селекционной работы с восточной лианой положил И. В. Мичурин, создавший в 1909 г. свыше 6 сортов и форм. Учёный высоко ценил актинидию и предсказывал ей большое будущее. Из мичуринских сортов наибольшее распространение получили Клара Цеткин и Ананасная . В дальнейшем селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и разновидностей, которые разошлись по садам нашей страны. В Госреестр селекционных достижений включены сорта, выведенные Э. И. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Это сорта коломикты Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластёна, Университетская, Сорока и др., а также сорт актинидии полигама Абрикосовая . Наряду с названными, с успехом выращиваются и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Крупноплодная и др.

Актинидию размножат зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами, прививкой. Семенной способ используется в основном в селекции, так как в потомстве свойства материнского растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посадке до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только с наступлением цветения, то есть через 5-7 лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

Удобно сажать актинидию рядом с какой-либо высокой опорой, но только не около живого дерева. На постоянном месте саженцы размещают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м. Для озеленения пестролистную актинидию сажают через 0,7-1 м. Из 3 растений одно должно быть мужское. Посадочные ямы принято делать размером 60х60 см. На дно ямы кладут битый кирпич или керамзит, затем насыпают смесь из плодородной почвы, 10 кг перегноя, 300-400 г золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют, а надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.


При размещении на открытом месте первые 2 года молодым растениям требуется притенение из марли, лутрасила и т.п. Почву держат в свободном от сорняков состоянии. С началом плодоношения весной ежегодно под первое рыхление вносят по 15-25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку раз в 2-3 года вносят из расчёта на 1 м2 почвы: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно обрезают. Это можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. В конце зимы и весной актинидию обрезать нельзя: когда оттаивает почва, начинается сокодвижение, и нанесение ран приводит к обильному истечению сока, после чего растения могут засохнуть («плач лозы»). Формирование актинидии на опоре начинают в 1-й же год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и крепят их горизонтально и в разные стороны, в ноябре остальные побеги вырезают. На растении всегда оставляют 2 главные лозы. На следующий год вырастающие на них побеги крепят на опоре вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают 2 и располагают их горизонтально и в противоположные стороны, они на следующий год дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносивщие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Плоды коломикты портятся при перевозке, они созревают неодновременно и быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают плёнку или другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Л. Юрина

(Сад и огород № 3, 2008)

Здравствуйте, дорогие читатели!
Далеко не каждый из нас начнет задумываться о том, в каких продуктах витамин А находится. Дело в том, что все мы несправедливо мало знакомы с этим полезным нутриентом. Например, каждый из нас, услышав о витамине С, сразу скажет «А, это для сильного иммунитета», а про кальций - «Он для костей». Но для чего нам нужен витамин А? Оказывается, что он, как и его «собрат» витамин В, состоит из целой группы витаминов. В этой статье я расскажу о ее пользе, а также о том, чем отличается провитамин бета-каротин от ретинола.

NB! Ретинол - это оригинальная форма витамина, он же - витамин роста, который наше тело получает из еды готовым, а каротин - провитамин, то есть вещество, которое попадает в наше тело, и уже в нем формирует витамины.

Действие витамина А на наш организм

  • В первую очередь, он нужен для зрения. Помните детский анекдот о том, что морковка полезна для глаз, так как кролики очков не носят? В нем есть доля правды: в этом продукте есть витамин А, который помогает глазу увлажнять роговицу, улучшать состояние эпителия, а также «заостряет» зрительное восприятие глаза.
  • Кости и мышцы тоже в нем нуждаются, особенно растущие. Также полезный нутриент помогает формироваться зубной ткани. Так что если у вашего малыша выпал молочный зубчик и вот-вот проклюнется постоянный, кроме богатого кальцием творога давайте ему похрустеть и овощами, а также другими продуктами, в которых много витамина А (какие именно нужны, я детально расскажу ниже).
  • Ретинол - это сильный антиоксидант. То есть, он борется со старением каждой клеточки нашего тела, вместе с тем «зорко следя», чтобы нигде не возникало злокачественных новообразований.
  • Не только витамин С нужен для иммунитета. Бета-каротин тоже помогает бороться как с банальным насморком, так и с опасными вирусами.
  • Также ретинол нужен для здоровья кожи и ногтей. Поэтому если его будет не хватать в организме, ни один крем не сделает ваши ручки бархатистыми.
  • Необходим этот полезный элемент и для крепкого сна и нормальной работы нервной системы.
  • Нормальный обмен веществ, стабильная работа ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем - результат «А-диеты», то есть богатого этим витамином питания.

NB! Наконец, этот нутриент важен не только для поддержания здоровья большого организма, но и для «постройки» организма маленького, поэтому о его важности так часто рассказывают гинекологи беременным.

А если его поступило слишком много?

Наше тело тут же отреагирует на «передозировку» такими симптомами, как:

  • головная боль,
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой,
  • зудом (беспокоить может кожа в любом месте, в том числе под волосами на голове),
  • потрескавшиеся губы,
  • болезненные отеки,
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

Медики успокаивают: если вы будете «добывать» этот витамин только из пищи, передозировка вряд ли наступит. Хотя это еще не значит, что можно перебарщивать какой-то определенной едой. Медики предостерегают: если в организм поступает слишком много рыбьего жира, он «забивает» межклеточные мембраны, что может аукнуться даже образованием опухолей.

NB! Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться при сильном увлечении аптечными витаминными препаратами. Для того, чтобы организм быстрее опомнился, врач может посоветовать «бедную» на витамин А диету, то есть пациенту придется выбирать продукты, в которых нет этого нутриента, но есть много витамина С.

И еще! Каким бы ни был нужным и важным ретинол для беременных, его избыток для женщины в положении тоже опасен.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Максимальной суточной нормой для взрослого человека, за которую медики настоятельно не рекомендуют заходить, считается 3000 мкг . Но также есть и нормы, ниже которых тоже не следует опускаться. Они зависят от пола и возраста каждого конкретного человека.

  • Мужчине нужно 900 мкг.
  • Женщине или юной девушке (например, старшекласснице) - 800 мкг.
  • Детям от 4 до 8 лет - 400 мкг.
  • Ясельной группе (от года до трех) - 300 мкг.
  • Младенцам (от полугода до года) - 500 мкг.
  • Новорожденным (до шестимесячного возраста) - 400 мкг.
  • Беременным и кормящим - 2800 мкг.

Если «молочная мама» потребляет много продуктов, содержащих витамин А, ей не придется волноваться о прикорме для малыша - важный нутриент он получит с ее молоком.

Как правильно кушать?

А, Д, Е, К — являются жирорастворимыми витаминами по этому без присутствия жиров они не будут усваиваться. Что нужно делать? Печень трески, желток яйца, сыры, икра в своем составе уже содержат жиры, а вот для того что бы получить витамин из овощей и фруктов необходимо готовить салаты с добавлением растительного масла или сметаны, вот например, рецепт простого салата — с . При приготовлении первых и вторых блюд овощи нужно тушить с добавлением растительного масла. Например, при тушении лука с морковью масло окрашивается в оранжевый цвет это говорит о том что витамин растворился в масле.

22 продукта с самым высоким содержанием витамина А

Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения - особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

Содержание мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
Печень говяжья 8367 837
Печень трески 4400 440
Морковь 2000 200
Красная рябина 1500 150
Зелень петрушки 950 95
925 93
750 75
Шпинат 750 75
653 63
Икра красная 450 45
434 43
386 39
Сыр швейцарский 300 30
Салат листовой 292 29
Сыр чедер 277 28
267 27
250 25
250 25
250 25
200 20
200 20

В каких еще продуктах содержится этот нутриент?

  • Деревенская (то есть жирная) сметана - 0,25 мг.
  • Шпроты в масле - 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
  • Свежая морская рыба жирных сортов - 0,1 мг.
  • Жирный творог - 0,1 мг.
  • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
  • Помидоры - 40 мкг.
  • Зеленый горошек - 38 мкг.
  • Болгарский перец зеленого цвета - 18 мкг.

NB! Чтобы правильно разобраться, в каких из перечисленных продуктов содержится больше витамина А, нужно понять различие между обозначениями «мг» и «мкг». Мг - это миллиграмм (0,001 грамма), а мкг - микрограмм (0,001 миллиграмма).

Есть ли он в маслах?

Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

NB! Кстати, если вы часто покупаете аптечные витаминные комплексы, вы могли заметить, что синтетический витамин А фармацевты предлагают нам именно в виде масляного раствора. И это неспроста!

Нехватка ретинола и бета-каротина в организме человека

  • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
  • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
  • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
  • Сниженный иммунитет (только замерзли руки - насморк уже тут как тут).
  • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
  • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
  • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит - в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

Аскорбиновая кислота или витамин C - органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C - один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген - основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C - один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру - азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах - 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод - смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация "аскорбинки" в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.


Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.


Ягоды этого колючего кустарника – кладезь микроэлементов, которые так необходимы нашему организму, измученному экологией и всякими ГМО.


В шиповнике рекордное количество полезных веществ, которые нужны нам практически каждый день. Его полезные свойства в несколько раз превосходят все лечебные травы, плоды и ягоды, которыми они обладают.



Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. А по содержанию каротина он обогнал абрикос, облепиху и морковь. В лечебном плоде есть витамины С, В, К, Е и Р. А еще в нем есть хром и магний, кальций и калий.

Отвар шиповника используют как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, тонизирует организм. Особенно хорош отвар в качестве профилактического средства в зимнее время – он убережет вас от вездесущего ОРВИ.

Также отвар шиповника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Хороший помощник он при всех воспалительных процессах в организме – это отличное средство в борьбе с болезнетворными бактериями. Врачи обычно рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве дополнительного средства при гипертонии, проблемах с сосудами и заболеваниях мочеполовой системы.

Шиповник также является проверенным средством для похудения. В его отваре огромное количество питательных элементов, которые насыщают организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

Для того чтобы убедиться в результативности похудания таким приятным способом, достаточно ежедневно по 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. Достаточно будет курса в 2-4 недели.


Приготовление такого отвара элементарно:

Необходимо взять 3 ст. ложки сухих плодов и залить 1 литром кипятка. Потом нужно настоять отвар в термосе 12 часов и принимать за 30-40 минут до еды.




Шиповник рекомендован для приема даже при беременности, что случается крайне редко – обычно у всех других растений и ягод есть противопоказания на этот период.

Он станет лучшей немедикаментозной мерой профилактики всякого рода простуд и вирусных заболеваний.

Чай или отвар шиповника защитит и укрепит организм будущей мамы, разгрузит работу почек, дав легкий мочегонный эффект, что так необходим для снятия отечностей, которыми обычно сопровождается беременность.

Единственное ограничение – не стоит пить более 1 литра отвара в день, чтобы не навредить организму.

Во-первых, необходимо соблюдать пропорции воды и плодов – она должна быть 1:10, т.е. на 100 грамм плодов шиповника нужно взять 1 литр воды. Перед тем, как приступить к приготовлению отвара, ягоды нужно промыть и измельчить. Это можно сделать в ступке пестиком или в кофемолке.

Это позволит сократить время настаивания. Готовя отвар, его нужно довести до кипения, потом накрыть крышкой и настоять 12 часов. Это можно сделать в термосе. Добавление сахара не приветствуется, а вот мед добавить можно по желанию.


Можно приготовить и витаминизированный чай из шиповника и малины. Он чудесным образом поможет при простуде особенно зимой.

Для приготовления чая необходимо взять плоды шиповника и свежую малину в одинаковом количестве, залить 200 мл кипятка и дать настояться до комнатной температуры.

Малину можно заменить смородиной, сохранив те же пропорции при приготовлении чая. Не испортит вкус и добавит полезностей мед. Пить такой чай можно по 3-4 раза в день, готовя его каждый раз свежим.

Тем людям, у которых есть аллергия на витамин С, диабетикам и больным, страдающим желчнокаменной болезнью. Не принесет он пользы из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кто страдает гастритом.


ТОП-10 источников витамина С. Витамин С снижает вероятность простуды и является мощным антиоксидантом. Узнайте, в каких продуктах его больше всего?

Все знают, что витамин С увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает работоспособность способствует обменным процессам. Суточная норма витамина С составляет 100 мг, но когда организм ослаблен или подвергается стрессу, потребность в витамине увеличивается. Именно поэтому чрезвычайно важно включить в свой рацион продукты, которые в избытке содержат витамин С.

Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Ни один другой фрукт или овощ не содержит большего количества этого витамина. Желательно есть киви с кожурой, — в ней очень много грубых волокон. Грубые волокна не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. А это - залог хорошего иммунитета.

Апельсин не только радует глаз своим ярким цветом, но и является одним из самых полезных и вкусных и фруктов. Всего лишь один апельсин среднего размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С.

Сладкий красный перец превосходит даже лимон по содержанию витамина С. Также, красный перец обладает уникальным свойством — расширяет суженные и суживает расширенные сосуды. Кроме того, в красном перце содержится капсаицин, вещество, обладающее очень острым вкусом. Количество этого вещества определяет, будет перец сладким или горьким. Капсаицин может вызывать массовую гибель раковых клеток.

В капусте тоже содержится много витамина С, — больше, чем в мандаринах и лимонах, особенно это касается поздних сортов овоща. Важным преимуществом капусты является то, что витамин С сохраняется в ней продолжительное время. Это происходит, благодаря тому, что в капусте он находится в наиболее устойчивой форме - аскорбигене.

Петрушка занимает одно из первых мест по содержанию полезных минералов и витаминов. И, как вы уже поняла, она в значительной мере превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. В 50 г петрушки содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина петрушка не уступает моркови.

«Лук - средство от семи недуг», говорит народная мудрость. И наверное, все верят в достоверность этой поговорки. Ведь лук — это не только известный всем овощ, приправа, но и лекарство, обладающее уникальными свойствами. Кстати, побеги лука очень полезны и богаты витамином С. К тому же, этот источник витамина С общедоступен и не отяготит семейный бюджет.

Шпинат называют «метлой для желудка», он помогает снизить давление, полезен при диабете, уникален по составу минералов и витаминов, и богат витамином С! Содержание этого витамина в шпинате зависит от сезона. И зимой в шпинате содержится больше всего витамина С

В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, гликозидов, и небольшое количество витамина С. Зато в молодых листьях растения витамина С очень много. Витамин С и ряд других активных соединений, дали растению незаурядные лечебные свойства. Сельдерей способствует улучшению кровообращения, положительно влияет на сосуды, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему.

В помидорах также содержится достаточно много витамина С. Следует заметить, что в более поздних сортах томатов этого витамина больше. Известно, что парниковые помидоры по вкусовым качествам уступают грунтовым, а вот, по содержанию глюкозы - нет. К тому же, томаты хорошие антидепрессанты, они нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Ягоды малина содержат 5-11% сахаров, среди них преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза. Витамина С в малине около 30 мг%. Малина хороша сама по себе, но даже чай из ее высушенных ягод, листьев и веточек может принести большую пользу вашему организму. Таким образом, малиновый витамин С может присутствовать на вашем круглый год.

Поделиться