Рецепты рыбы для ребенка. Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов

Несмотря на все положительные моменты рыбы, детей не так уж и просто заставить съесть хотя бы кусочек. Это связано с тем, что самые вкусные блюда, такие как , или , детям категорически противопоказаны. А и взрослому не всегда приходится по вкусу. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный рацион, каждый родитель должен знать, как приготовить рыбу для ребенка.

Рыбные котлетки

Самым простым способом накормить ребенка полезной рыбкой будет приготовить ему нежные рыбные котлетки.

  1. Для начала замочите в молоке пару ломтиков белого батона, после чего отожмите и смешайте с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Рыбу (где-то 80 граммов) нужно очистить от кожи и вынуть из нее все кости.
  3. Пропустите хлеб и рыбу через мясорубку, а потом хорошо разотрите фарш ложкой.
  4. Из полученного фарша слепите котлетки и приготовьте на пару предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Рыбный пудинг

На основе картофельного пюре можно приготовить для ребёнка рыбный пудинг?

  1. Сварите 150 г картошки и разомните ее с тремя столовыми ложками молока.
  2. Кусочек вареной рыбы нужно очистить от кожуры, косточек и перекрутить через мясорубку вместе с заранее подготовленным картофелем.
  3. К получившейся массе нужно добавить кусочек подтаявшего сливочного масла, половину желтка и половину белка, который обязательно нужно взбить.
  4. Не забудьте добавить немного соли.
  5. Керамическую формочку (лучше подобрать в форме рыбки) нужно хорошо смазать маслом и присыпать сухарями, чтобы пудинг не пригорел.
  6. Выложите рыбно-картофельную массу в формочку и накройте ее фольгой или промасленным пергаментом.
  7. Поместите формочку на водяную баню и готовьте на протяжении 40 минут.

Запеканка из рыбы

Скучную и непривлекательную вареную рыбу можно превратить в румяную вкусную запеканку, которая обязательно понравится ребенку.

  1. Кусочек рыбного филе нужно отварить на протяжении 10 минут.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки и перемешайте с белым соусом, на основе сливочного масла, молока и муки.
  3. Полученную рыбную массу нужно выложить в формочку, смазанную сливочным маслом.
  4. Сверху присыпьте запеканку сыром и сухарями и отправьте в духовку на четверть часа.

Рыбка по Польски

Детки обязательно оценят рыбку, приготовленную по-польски.

  1. Для начала нужно сварить рыбу в подсоленной воде, после чего очистить ее от кожи и костей, порезать на кусочки, а для самых маленьких – помять вилкой.
  2. Перемешайте половинку мелко порубленного яйца с топленым сливочным маслом. Добавьте получившийся яично-масляный соус в измельченную рыбу.

Учтите, что такой продукт, как рыба, относится к разряду аллергенов, поэтому, вводить ее в меню ребенка нужно постепенно, небольшими порциями.

Оптимальный возраст в котором можно начинать прикорм ребенка рыбными блюдами начинается с 8 до 12 месяцев. Самой полезной рыбой для детей считается минтай, судак и треска. А вот от лососевых и других жирных сортов рыбы лучше воздержаться, как минимум, до трехлетнего возраста.

В приготовлении рыбных блюд для ребенка старайтесь использовать только свежую рыбу, ведь в процессе заморозки рыба в значительной мере теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Рыба – это полезный белковый продукт , который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций . В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев . Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор . Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная . Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.


Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы , да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6 , а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди . Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

    Что это за рыба?

    Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

    Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

    Питательная ценность

    В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

    • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
    • зола;
    • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
    • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
    • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

    Добыча и обработка минтая в море

    Полезные свойства

    Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

    • понижается уровень сахара в крови;
    • нормализуется работа щитовидной железы;
    • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
    • укрепляются зубы и костная ткань;
    • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
    • понижается содержание холестерина в крови;
    • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

    Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

    Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

    Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

    Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

    Противопоказания к употреблению этого продукта


    Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

    Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

    Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

    Рецепты блюд

    Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

    Рыбное пюре


    Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

    • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
    • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
    • В готовое пюре добавьте немного молока.
    • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

    Рыбное суфле

    Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:


    • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
    • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
    • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
    • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
    • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

    Рыбные тефтели

    Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

    • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
    • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
    • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
    • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

    Питательный супчик


    Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

    • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
    • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
    • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

    Как приготовить минтай


    Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

    • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
    • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
    • размораживайте данный продукт в холодильнике;
    • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

    Видео: Рыба Минтай в мультиварке

    Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

    Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

    Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

    С чего начать?

    Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

    Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

    Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

    Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

    Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

    Осторожно, аллергия!

    С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке - опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% - и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

    Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

    Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

    Кулинарные секреты

    * Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

    * Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

    * Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками - сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков - 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.

    * При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Делаем выбор

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда - рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда - и жиры животного происхождения - сливочное масло.

    Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

    молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное - 100 г,

    молоко - 25 г,

    мука - 3 г,

    яйцо - 1/3 шт.,

    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы - 100 г,

    картофель - 1/2 шт.,

    масло - 2 ч. ложки,

    молоко - 2 ст. ложки,

    яйцо - 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы - 60 г,

    хлеб пшеничный - 10 г,

    желток - 1/4 шт.,

    вода - 10 мл,

    растительное масло - 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Котлеты рыбные паровые

    Филе рыбное - 80 г,

    молоко - 25 мл,

    хлеб белый - 10 г,

    яйцо - 1/4 шт.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Поделиться